PERANCANGAN SISTEM INFORMASI FITUR REKAP KAS DALAM PROSES BISNIS PADA STUDI KASUS TOKO KASIH IBU - Fariz, Fariz; Hadi, Muhammad Nail; Sakti, Yudha Perwira Bima; Putra, Robby Alamsyah Satriya; Setiawan, Muhammad Surya Adhi; Fitri, Anindo Saka (Universitas Lampung, 2023)
Penerapan sistem informasi merupakan bagian penting dalam era revolusi industri 4.0, penerapan tersebut seringkali memiliki pengaruh yang besar terhadap perusahaan dalam mengelola proses bisnisnya. Berbagai industri sudah mulai menerapkan pemanfaatan sistem ke dalam aktivitas bisnisnya, satu diantaranya industri toko kelontong. Toko Kasih Ibu sebagai salah satu toko kelontong yang bergerak di bidang bisnis dengan proses bisnis yang sama dengan toko kelontong lainnya memiliki salah satu proses bisnis yaitu rekapan kas. Rekapan kas pada Toko Kasih Ibu dilakukan dengan manual secara tertulis menggunakan buku dan kalkulasi menggunakan alat hitung dalam pencatatannya. Hal tersebut memunculkan berbagai kerugian dalam waktu dan kemungkinan data yang hilang akibat dari buku catatan hilang. Perubahan pada proses bisnis Toko Kasih Ibu dapat dilakukan dengan penerapan sistem informasi pada fitur perekapan datanya. Penelitian ini membahas tentang penerapan sistem perekapan kas yang dibutuhkan dengan menggunakan metode ICONIX process dan pemodelan Unified Modelling Language. Berbagai jenis diagram seperti Flowchart Diagram, Use Case Diagram, Robustness Diagram, Sequence Diagram serta Domain Model yang disertai dengan Graphical User Interface merupakan salah satu penggambaran sistem yang digunakan pada penelitian ini.