DETEKSI KARAKTER PLAT NOMOR KENDARAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) - Hanif, Ahmad Rizalul; Nasrullah, Emir; Setyawan, F.X.Arinto (Universitas Lampung, 2023)
Abstract. Plat nomor kendaraan merupakan salah satu bentuk identitas dari suatu kendaraan bermotor. Plat nomor kendaraan terdiri dari kombinasi huruf dan angka yang mengandung informasi baik kode daerah dan lainnya. Informasi tersebut tentunya penting untuk mengidentifikasi suatu kendaraan satu dengan yang lainnya. Maka dari itu informasi tentang plat nomor kendaraan haruslah tersaji dengan mudah dan cepat. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem untuk memudahkan dalam mendeteksi dan membaca plat nomor kendaraan bermotor berdasarkan nomor kendaraan yang diambil secara langsung menggunakan kamera. Nomor kendaraan diidentifikasi dengan cara Optical Character Recognition (OCR) menggunakan tesseract-ocr. Proses identifikasi diawali dengan pengambilan citra melalui kamera webcam. Selanjutnya dilakukan proses segmentasi, ekstraksi ciri dan pengenalan karakter. Untuk mengenali karakter pada nomor kendaraan, dilakukan proses klasifikasi menggunakan metode OCR. Berdasarkan hasil data penelitian, diketahui persentase keberhasilan pada jarak 150cm yaitu 93,3%, jarak 200cm yaitu 80% dan pada jarak 250cm yaitu 46,6%. Pengaruh Jarak kamera dan juga ukuran dari plat nomor kendaraan berpengaruh dalam deteksi dan pembacaan karakter plat nomor kendaraan, semakin jauh kamera maka semakin kecil persentase keberhasilannya.Abstract: One way a motorized vehicle might be identified is by its license plate. The car number plate is made up of letters and numbers that include the area code as well as other details. This information is unquestionably crucial for matching up vehicles. Therefore, it is necessary to display information regarding automobile license plates clearly and swiftly. In this study, a system was developed based on the vehicle number directly captured by the camera to make it simpler to recognize and read motorized vehicle license plates. Optical character recognition (OCR) was used to locate the car number. The first step in the identifying process is to capture an image using a webcam. Segmentation, feature extraction, and character recognition are further processes that are carried out. The OCR approach is used in a classification process to identify the characters on the vehicle number. Based on the research data, there was a 93.3% success rate at a distance of 150 cm, an 80% success rate at a distance of 200 cm, and a 46.6% success rate at a distance of 250 cm. The detection, effect of camera distance and also the size of the vehicle number plate has an effect on the detection and reading of vehicle number plate characters, the farther the camera is, the smaller the percentage of success.