PERANCANGAN UI/UX MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN BERBASIS WEB PADA PERHITUNGAN LUASAN KUMUH BALAI PRASARANA PERMUKIMAN WILAYAH LAMPUNG - Faisal, Muhammad; Muda, Mona Arif; Septiana, Trisya; Komarudin, M (Universitas Lampung, 2023)
Dalam perancangan aplikasi web perhitungan luasan kumuh membutuhkan UI/UX sebagai bagian dari pembuatan website, UI/UX dirancang sesuai dengan kebutuhan user, UI/UX yang baik akan berdampak pada pengalaman para pengguna aplikasi web. Perancangan UI/UX menggunakan metode User Centered Design (UCD), metode UCD digunakan untuk memaksimalkan interaksi dengan user tentang kebutuhan user pada aplikasi. Pada aplikasi web perhitungan luasan kumuh terdapat fitur yang mempermudah user dalam melakukan pendataan, fitur ini bertujuan untuk mempersingkat waktu yang dibutuhkan untuk pendataan. Tampilan UI yang telah dirancang kemudian dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS), SUS menghasilkan nilai skor sus yang menentukan tingkat keberhasilan UI, tampilan UI aplikasi perhitungan luasan kumuh mendapatkan nilai 84,5 dengan grade B dan dikategorikan acceptable yang berarti tampilan UI aplikasi perhitungan luasan kumuh sudah mencukupi kebutuhan user.