SISTEM PEMANTAU GAS KARBON MONOKSIDA (CO) DAN KARBON DIOKSIDA (CO2) MENGGUNAKAN SENSOR MQ7 DAN MQ-135 TERINTEGRASI TELEGRAM - Kurniawan, Dendi; Sulistiyanti, Sri Ratna; Murdika, Umi (Universitas Lampung, 2023)
Polusi udara dan banyaknya aktifitas manusia dalam waktu yang lama menyebabkan meningkatnya kandungan gas polutan. Untuk itu diperlukan suatu alat yang dapat menginformasikan kandungan gas. Salah satu cara ialah sistem pemantau gas CO dan CO2 menggunakan sensor MQ-7 dan MQ-135 terintegrasi telegram yang memanfaatkan teknologi Internet Of Things (IoT). Dimana sensor MQ-135 dan sensor MQ-7 digunakan sebagai alat untuk mendeteksi dan mengukur kadar gas yang dibantu dengan esp32 sebagai mikrokontroler dan pemroses sinyal, Liquid Crystal Display (LCD) yang berfungsi untuk menampilkan data hasil pembacaan, buzzer sebagai indikator suara, serta aplikasi telegram yang berfungsi untuk menerima notifikasi apabila kandungan gas melebihi nilai ambang batas yag telah di tentukan. Sensor MQ-7 dan sensor MQ-135 dikalibrasi dengan menggunakan alat Az-Instrument. Berdasarkan hasil kalibrasi sensor didapatkan nilai kesalahan dari sensor MQ-7 sebesar 0.87% dan untuk sensor MQ-135 sebesar 0,66%. Hasil pengujian dari sistem ini adalah sistem mampu membaca kandungan gas CO dan CO2 yang ada di lingkungan kampus Universitas Lampung dengen keakuratan 99%. Pengiriman informasi secara real time apabila kandungan gas melebihi nilai ambang batas yang telah ditentukan.