PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI PEMBELIAN HASIL TANI BERBASIS MOBILE DENGAN METODE DESIGN THINKING - Rosiana, Puput Silva; Voutama, Apriade; Ridha, Azhari Ali (Universitas Lampung, 2023)
Perkembangan teknologi dan digitalisasi membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pertanian. Maka dari itu, perancangan aplikasi E-Tani ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi mereka dalam menjalankan bisnis jual beli di bidang hasil tani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking dilakukan suatu upaya untuk memahami kebutuhan pengguna secara lebih mendalam dan memberikan solusi yang inovatif dan efektif. Metode Design Thinking terdiri dari beberapa tahapan, yaitu tahap empati, tahap definisi, tahap ideasi, tahap prototyping, dan tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan UI/UX aplikasi E-Tani dengan menggunakan metodeDesign Thinking dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Aplikasi ini dirancang dengan fokus pada kebutuhan pengguna, termasuk fitur seperti pemesanan langsung, pemantauan produk, dan kemudahan penggunaan. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Design Thinking dalam perancangan aplikasi UI/UX dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pengguna, serta memberikan keuntungan bisnis yang lebih besar. Oleh karena itu, penelitian ini dapat menjadi acuan bagi rancangan susunan pengguna untuk mengembangkan aplikasi yang lebih baik dan lebih efektif untuk memenuhi kebutuhan pengguna.