ANALISIS IDENTIFIKASI KECACATAN BEARING MOTOR INDUKSI BERDASARKAN ARUS STATOR DAN TORSI PADA RPM BERBASIS FAST FOURIER TRANSFORM - darmawan, mahkuta prawira; Soedjarwanto, Noer Soedjarwanto (Universitas Lampung, 2023)
Motor induksi merupakan salah satu jenis motor listrik yang banyak digunakan di industri. Salah satu kerusakan terbesar yang terjadi pada motor induksi adalah kerusakan bearing yang mencapai 41%. Kerusakan bearing merupakan salah satu jenis kerusakan terbesar yang sering dijumpai pada motor induksi. Pada penelitian ini penulis membahas tentang karakteristik arus stator dan torsi akibat kerusakan bantalan motor induksi pada inner ring dan rolling element yang berpengaruh pada RPM yang dihasilkan. Untuk mendeteksi kerusakan bantalan motor induksi menggunakan analisis FFT (Fast Fourier Transform). Sehingga dengan metode ini dapat dihasilkan analisis identifikasi dan klasifikasi kerusakan bearing yang lebih akurat. Dari hasil analisis diketahui bahwa bantalan normal dan cacat menunjukkan karakteristik spektrum yang berbeda.