IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING DAN KONTROL AIR CONDITIONER MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS - Gamaliel, Fritz; Yudi Dwi Arliyanto, P. (Universitas Lampung, 2023)
Air conditioner merupakan perangkat elektronik untuk mengatur suhu suatu ruangan yang dikendalikan dengan menggunakan remote control dari jarak dekat. Air conditioner dinyalakan ketika ruangan sedang digunakan, sebaliknya air conditioner dimatikan ketika ruangan sedang tidak digunakan. Untuk menyalakan maupun mematikan air conditioner maka pengurus kerumahtanggaan musti berada dalam jarak dekat dengan air conditioner tersebut. Padahal ada saatnya dimana pengurus kerumahtanggaan sedang tidak berada dalam jarak dekat dengan air conditioner namun air conditioner menyala padahal ruangan sedang tidak digunakan. Peneliti mengatasi kemungkinan tersebut dengan memanfaatkan alat kontrol air conditioner dari jarak jauh berbasis internet of things. Alat yang digunakan berupa Bardi On Off Breaker dengan spesifikasi beban maksimal 10 ampere. Alat tersebut dipasang pada air conditioner. Hasil pengujian dari penelitian ini adalah pengurus kerumahtanggaan dapat memonitoring dan mengontrol air conditioner melalui perangkat smartphone yang terkoneksi dengan jaringan internet tanpa perlu berada dalam jarak dekat dengan air conditioner.