ANALISIS POTENSI PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK MOTOR INDUKSI TIGA PHASE DI FINFAN CLOSED COOLING - Hafsari, Dhendhea Fatika (Universitas Lampung, 2023)
PLTGU Tanjung Uncang memiliki komponen tambahan yaitu motor induksi tiga (3) phase sebagai penggerak finfan closed cooling dengan kecepatan penuh dan konstan, mengakibatkan pemborosan energi listrik. Melakukan perhitungan potensi penghematan energi listrik dengan menonaktifkan salah satu motor berserta biaya yang ditetapkan oleh PT. PLN Batam. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data mulai periode September 2022 sampai November 2022. Efisiensi periode September 2022 rata-rata 85% menghemat 12.924 kWh atau Rp 18.300.756 serta mengalami penurunan efektivitas sebesar 60% dan kenaikan temperatur 31,67 °C sebelumnya 30,20 °C. Efisiensi periode Oktober 2022 rata-rata 86% menghemat 13.540 kWh atau Rp 19.172.773 serta mengalami penurunan efektivitas sebesar 64% dan kenaikan temperatur 32,33 °C sebelumnya 30,77 °C. Efisiensi periode November 2022 rata-rata 84% menghemat 13.155 kWh atau Rp 18.628.068 serta mengalami penurunan efektivitas sebesar 61% dan kenaikan temperatur 32,65 °C sebelumnya 30,87 °C. Kenaikan temperatur tidak mempengaruhi kinerja finfan closed cooling dalam pendinginan karena batas maksimal sebesar 45 °C