RANCANG BANGUN SISTEM PREDIKSI POLA SIDIK JARI MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Abdullah, Abdullah; Zikrullah, Zikrullah; Usman, Usman (Universitas Lampung, 2023)
Jaringan syaraf tiruan adalah salah satu metode yang mengadopsi cara kerja otak manusia dalam memecahkan suatu persoalan. Jaringan syaraf tiruan mengenali pola berdasarkan data training sehingga dapat melakukan prediksi terhadap kasus yang belum pernah dipelajari. Pengenalan sidik jari merupakan salah satu masalah yang sulit dalam pengenalan pola, hal tersebut dikarenakan setiap sidik jari seseorang memiliki ciri-ciri yang mirip namun tidak sama dan unik. Oleh karena itu dibutuhkan butuhkan sistem untuk menganalisis dan mengidentifikasi sidik jari seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem identifikasi sidik jari dengan menerapkan metode backpropagation. Pengembangan sistem terdiri dari perencanaan, analisa, perancangan, implementasi dan pengujian. Data yang digunakan berupa citra sidik jari berukuran 30x20 piksel yang dirubah menjadi data numerik dengan proses pengolahan citra. Data numerik tersebut digunakan sebagai data input pada sistem jaringan syaraf tiruan. Citra yang digunakan sebanyak 180 citra sidik jari, yang terdiri atas 10 kelas, setiap kelas memiliki 10 sampel sidik jari. Pelatihan jaringan menggunakan data sebanyak 120 citra sidik jari dan pengujiannya menggunakan 60 citra sidik jari. Berdasarkan metode holdout diperoleh hasil pengujian dimana 53 citra dapat dikenali dan 7 citra tidak dikenali, dengan demikian diperoleh tingkat akurasi 89,74%.