PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE - Tuzzahrah, Ahzka Nabbilah; Setiyanto, Dikky; Cholis, Yaspin Andika Muhamad Nur; Jaman, Jajam Haerul (Universitas Lampung, 2023)
Pada tahun 2023 ini, kemunculan smartphone terus berkembang dengan spesifikasi yang berbeda-beda hingga membuat pembeli kesulitan untuk memilih yang terbaik sesuai dengan kenginan dan anggaran mereka. Sejalan dengan berkembangnya teknologi, kita dapat memanfaatkan teknologi untuk membantu dalam hal pemilihan seperti ini. Bentuk teknologi yang kini sedang berkembang salah satunya adalah sistem pendukung keputusan dimana dapat membantu pengguna mendapatkan alternatif terbaik dari banyaknnya pilihan alternatif. Dalam penelitian ini, untuk mendapatkan hasil terbaik dari pemilihan smaprthone, maka dirancang sebuah sistem perankingan dengan menggunakan metode AHP dimana hasil akhir yang didapat adalah informasi smartphone terbaik hingga terburuk berdasarkan bobot dan kriterianya.