SISTEM KENDALI KECEPATAN KONVEYOR DENGAN BEBAN BERUBAH BERBASIS HIBRID FUZZY LOGIC-PID - Abdillah, Rizky (Universitas Lampung, 2023)
Teknologi kontrol automatik sangat dibutuhkan untuk memberikan kemudahan dalam perancangan alat kontrol. Salah satu penerapannya dalam perancangan alat pengontrol kecepatan putar motor DC pada konveyor penyortir barang. Motor listrik DC adalah alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi kinetik/gerak. Sebuah motor DC membutuhkan tegangan arus searah (DC) untuk beroperasi. Tujuan dari skirpsi ini yaitu membuat pengontrol kecepatan (RPM) motor DC pada konveyor penyortir barang, mengendalikan kecepatan motor DC agar tetap terjaga kestabilan meskipun dengan beban yang berubah, mengaplikasikan Hibrid Fuzzy Logic-PID pada pengendali kecepatan motor DC pada konveyor penyortir barang. Penelitian ini menggunakan 3 sensor sebagai feedback yaitu sensor kecepatan, sensor tegangan dan sensor arus. Kontrol PID dibuat dengan menggunakan PID tuner pada matlab dan mendapatkan hasil parameter Kp=0,2 Ki=0,072 Kd=0,03036. Pada fuzzy logic memiliki nilai output sebanyak 5 yaitu SK =0,2 K=0,25 Sd=0,3 B=0,35 SB=0,4. Hasil penelitian menunjukansistem dapat terealisasikan, konveyor dapat tetap stabil pada setpoint dengan beban berubah sebanyak 5 kali perubahan. Pada perbandingan metode pengontrolan PID dengan Hibrid Fuzzy Logic–PID , metode PID cepat mendapatkan nilai settling time namun terjadi overshoot yang cukup tinggi , berbeda dengan Hibrid Fuzzy Logic-PID yang mendapatkan nilai settling time yang sedikit lambat namun mendapatkan hasil overshoot yang rendah.