SISTEM PAKAR DIAGNOSA AWAL PENYAKIT MENULAR SEKSUAL MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - wibowo, rizki; Rozi, Anief Fauzan (Universitas Lampung, 2023)
Banyak pasien penyakit menular seksual yang tidak sadar akan penyakitnya dan beresiko menularkan penyakitnya ke orang lain, tak hanya itu para penderita penyakit menular ini akan beresiko terkena dampak yang lebih buruk akibat penyakitnya, karena tak jarang dari mereka yang malu atau sungkan berobat langsung ke dokter. Oleh sebab itu pada penelitian ini akan membahas tentang sistem pakar diagnosa awal penyakit menular seksual menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor sendiri merupakan metode yang dipakai untuk dapat mengukur besarnya sebuah tingkat kepercayaan dalam pengambilan keputusan. Dengan metode tersebut dignosa penyakit menular seksual yang diderita oleh pasien akan lebih mudah. Dari hasil diagnosa yang sudah dilakukan akan muncul jenis penyakit yang sedang diderita oleh pasien beserta dengan solusinya. Dengan digunakannya sistem ini akan membantu tenaga medis dan memudahkan pasien dalam mendiagnosa penyakit menular seksual tanpa berkonsultasi langsung dengan dokter, sehingga pasien tidak perlu merasa malu.