STUDI KINERJA PROTOKOL ROUTING DINAMIS OSPF MENGGUNAKAN SIMULATOR OPNET - Purnama, Giri (Universitas Lampung, 2023)
Router merupakan komponen terpenting pada jaringan, yang fungsi utamanya menghubungkan jaringan satu dengan lainnya, menentukan rute yang terbaik saat pengiriman paket, protokol routing merupakan salah satu teknologi pada router yang berfungsi mempelajari alamat jaringan dengan cara router saling bertukar informasi alamat jaringan dengan router tetangga dan menyimpannya pada routing table. Protokol Routing dinamis yaitu protokol routing yang secara otomatis memanage rute-rute alamat jaringan dengan tabel routing. Ada berbagai macam protokol routing dinamis yaitu diataranya RIP, EIGRP dan OSPF, setiap routing protocol mempunyai karakteristik masing-masing sesuai dengan algortima dan proses yang dimiliki. Pada penelitian ini dilakukan analisa kinerja protokol-protokol routing dinamis OSPF dengan menggunakan software simulator OPNET, Simulator ini sangat membantu karena aplikasi ini sangat handal yang dapat memodelkan dan mensimulasi jaringan sesuai dengan kondisi ril, dan membuat skenario atau kondisi seperti failure dan recovery pada salah satu link yang jatuh. Hasil dalam penelitian ini menunjukan OSPF memiliki kinerja yang baik saat running dan mempunyai waktu konvergensi yang sangat cepat dalam memulihkan jaringan.