SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KURIR TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS BERBASIS WEB - Khatami, Dinda M.; Ruuhwan, Ruuhwan; Sumaryana, Yusuf (Universitas Lampung, 2023)
Setiap jasa pengiriman barang memiliki banyak kurir yang tersebar di setiap kota, dari para kurir tersebut ada yang kurir tetap dan kurir freelance atau magang begitupun pada salah satu penyedia jasa pengiriman barang yaitu JNE Express Pangandaran. Pada JNE Express Pangandaran masih banyak kurir yang berstatus freelance atau magang, pihak supervisor terkadang kebingungan dalam mempromosikan kurir magang menjadi kurir tetap dikarenakan beberapa faktor mulai dari banyaknya kurir magang, dan belum adanya kriteria tetap dalam mempromosikan kurir magang menjadi kurir tetap. Oleh karena itu diperlukan sebuah Sistem Pemdukung Keputusan (SPK) guna membantu pihak supervisor dalam menentukan kurir terbaik yang nantinya akan diangkat menjadi kurir tetap. Terdapat dua metode yang akan digunakan dalam membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini, yaitu Analytical Hierarcy Prosses (AHP) yang memiliki kelebihan dalam mengelola data kriteria, karena metode ini akan membandingkan 1 kriteria dengan lainnya secara terstruktur. Dan metode Simple Additive Weighting (SAW) memiliki kelebihan dalam menghitung alternatif, karena metode ini dalam proses perhitungan alternatifnya tidak terlalu panjang. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan metode AHP dan SAW yang berhasil diterapkan, sehingga pihak supervisor dapat lebih mudah dalam mentukan kurir magang yang akan dipromosikan menjadi kurir tetap