PERANCANGAN MICROSERVICE BERBASIS REST API PADA GOOGLE CLOUD PLATFORM MENGGUNAKAN NODEJS DAN PYTHON - Fajrul Falah, Royyan; Komarudin, Muhamad (Universitas Lampung, 2023)
Di Indonesia, penyakit penting pada daun padi ialah hawar daun bakteri, penyakit tungro, bercak daun, dan hawar pelepah daun. Penyakit-penyakit tersebut sangat berpengaruh terhadap hasil panen dan kualitas panen dari komoditas padi. Berdasarkan masalah diatas, salah satu cara penganggulangannya adalah dengan membuat sebuah aplikasi yang dapat mendeteksi penyakit daun padi. Aplikasi pendeteksi penyakit daun padi ini bernama RIFSA (Rice Farmer Assistant) berbasis mobile. Untuk mendukung aplikasi tersebut, dibuatlah sistem microservice berbasis REST API menggunakan NodeJS dan Python pada Google Cloud Platform. Microservice berbasis REST API telah berhasil dibuat menggunakan NodeJS dan Python dengan fitur yaitu Authentication, Hasil Panen, Inventaris, Keuangan, dan Penyakit.