PREVENTIVE MAINTENANCE KOMPONEN PANEL KELISTRIKAN PADA MESIN STAMPING PRESS MEKANIKAL JW31-500T PT. SEBASTIAN JAYA METAL JABABEKA CIKARANG - Susanto, Damar Adzani (Universitas Lampung, 2023)
Mesin Stamping Press JW31-500T adalah mesin industri yang penting dalam proses manufaktur otomotif. Untuk memahami mesin ini dengan lebih mendalam, dengan menggunakan metode Preventive Maintenance pengetahuan tentang komponen dan fungsi panel kelistrikan menjadi penting. Komponen seperti MCCB, MCB, Power Line Filter, Transformator, Relay, Power Supply (Catu Daya), Kontaktor, PLC, Blok Terminal, dan Exhaust Fan memiliki peran yang krusial dalam menjaga kinerja mesin. Selain itu, pemilihan MCB yang tepat berdasarkan daya yang dihasilkan oleh mesin adalah faktor penting dalam perhitungan dan pemeliharaan panel kelistrikan. Terdapat juga kerusakan yang sering terjadi pada panel kelistrikan, seperti pada komponen relay, kontaktor, dan penurunan Stroke Per Minute (SPM), yang memerlukan tindakan perbaikan yang tepat. Untuk memastikan kinerja yang optimal, pemeliharaan dan standarisasi komponen panel kelistrikan juga diperlukan. Hal ini melibatkan pemeriksaan kelistrikan pada mesin, seperti besarnya kuat arus motor dan tegangan yang harus stabil. Selain itu, pemilihan kabel yang sesuai dengan standar keamanan juga merupakan faktor penting dalam panel listrik mesin Stamping Press JW31-500T.