PEMBUATAN APLIKASI DENAH BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) MODEL MARKER BASIC TRACKING MENGGUNAKAN METODE MDLC - fahmizher, muhammad; ruuhwan, ruuhwan; hartono, rudi (Universitas Lampung, 2023)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang sosial, budaya, ekonomi, seni, dan teknologi. Teknologi Augmented Reality (AR) menjadi salah satu inovasi penting dalam era globalisasi saat ini. AR memungkinkan penggabungan objek virtual ke dalam lingkungan nyata, sehingga dapat memberikan informasi tambahan secara visual. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Marker Based Tracking dalam pengembangan aplikasi informasi AR untuk media informasi mengenai tata letak dan informasi rumah di Perumahan Baitul Marahamah 4 Cikunir, Kota Tasikmalaya. Metode pengembangan yang digunakan mengacu pada pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi AR ini diharapkan dapat membantu pendatang baru atau tamu dalam mencari alamat dan informasi rumah di perumahan tersebut.