MODEL ALAT UJI KERUSAKAN PADA POMPA SENTRIFUGAL MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER UNTUK PREDICTIVE MAINTENANCE - syarief, syafrizal (Universitas Lampung, 2023)
Pompa sentrifugal merupakan salah satu jenis pompa yang digunakan dalam berbagai industri, seperti industri pengolahan air. Pengoperasian pompa yang dilakukan secara terus-menerus memungkinkan terjadinya kerusakan, salah satunya misalignment, sebagai akibat dari adanya vibrasi atau getaran yang dialami oleh pompa. Adapun sistem pengukuran pada penelitian ini menggunakan sensor Accelerometer ADXL345 untuk mendeteksi getaran dengan metode FFT (Fast fourier transform) dalam memperoleh data spektrum vibrasi. Hasil dari pengukuran pada kondisi misalignment dengan nilai frekuensi 15Hz diperoleh rata-rata getaran sebesar 0.433601mm/s yang mana berdasarkan ISO-10816-3 kondisi tersebut masih tergolong baik, saat frekuensi 20Hz diperoleh rata-rata getaran sebesar 6.249186mm/s di mana kondisi tersebut tergolong masih diizinkan (dapat ditoleransi), dan saat frekuensi 25Hz diperoleh rata-rata getaran sebesar 10.55852mm/s yang tergolong kondisi berbahaya. Selain itu, untuk menjaga produktivitas suatu sistem maka diperlukan suatu pemantauan kondisi dan diagnosis kerusakan pompa secara dini sebagai fungsi dari predictive maintenance. Nilai getaran pompa tersebut diprediksi mengggunakan metode regresi linier dan dievaluasi berdasarkan standar ISO-10816-3. Dengan sistem monitoring dan logging sinyal getaran berbasis Node-RED, diperoleh nilai akurasi dalam memprediksi kondisi pompa pada frekuensi 20Hz sebesar 99,87%. Dalam hal tersebut, pompa diprediksi akan mengalami downtime dalam waktu 10279.1 detik atau 2.8 jam.Keywords: Pompa sentrifugal, Vibration, Misalignment, Predictive maintenance, Fast Fourier Transform