ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI SHOPEE PADA SITUS GOOGLE PLAY MENGGUNAKAN NAIVE BAYES CLASSIFIER - Nurian, Andriani; Ma'arif, Muhammad Samsul; Amalia, Indira Nur; Rozikin, Chaerur (Universitas Lampung, 2024)
Perkembangan teknologi dalam era digital ini sangat pesat. Salah satu bidang yang mengalami perkembangan signifikan adalah industri keuangan (fintech). Banyak perusahaan fintech, termasuk Shopee, yang muncul dan menawarkan kemudahan kepada pengguna. Dalam konteks ini, Google Play Store merupakan platform yang memungkinkan pengguna memberikan ulasan terhadap produk yang mereka gunakan. Seiring dengan pertumbuhan jumlah pengguna, jumlah ulasan di Google Play Store juga meningkat. Ulasan dari pengguna dapat menjadi sumber informasi berharga bagi perusahaan untuk melakukan perbaikan dan peningkatan di masa depan. Penelitian ini berfokus pada analisis sentimen terhadap ulasan pengguna aplikasi Shopee di Google Play Store menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data ulasan diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu positif, negatif, dan netral. Evaluasi penelitian ini menunjukkan hasil Accuracy sebesar 87,58%, presisi sebesar 91,20%, dan recall sebesar 90,21%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman sentimen pengguna terhadap aplikasi Shopee. Dengan menggunakan Naïve Bayes Classifier dan metode seleksi fitur TF-IDF, perusahaan dapat mengklasifikasikan ulasan pengguna dengan lebih efektif. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan kualitas layanan aplikasi Shopee.