PROTOTYPE OF AUTOMATIC WATERGATE MONITORING SYSTEM IN DAMS BASED ON THE INTERNET OF THINGS - Abraham, Dahira; Rasyid, Nurdina; Rasyid, Muh Rafly (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Bendungan memiliki peran penting untuk kehidupan manusia dan memiliki banyak manfaat penting salah satunya sebagai irigasi dan pengendali banjir. Namun jika terjadi kelalaian dalam pengawasan bendungan tersebut akibatnya sangat merugikan karena menyangkut keselamatan warga di sekitarnya dan dapat mengakibatkan kerusakan lahan pertanian masyarakat jika terjadi peluapan air. Petugas bendung harus bolak balik dari bendungan ke pos jaga untuk membuka pintu air agar kondisi air selalu dalam keadaan normal. Oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitoring pintu air otomatis pada bendungan berbasis Internet Of Things dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode pengembangan sistem yang menggunakan model prototype dan pengujian Blackbox, hasil dari penelitian ini adalah sistem ini dibuat dalam bentuk prototype dimana ketika sensor ultrasonik mendeteksi ketinggian air <=5 cm keatas dan sensor water flow membaca kecepatan aliran air diatas >4 L/m maka ESP32 memproses ke motor servo untuk membuka pintu air dan pada saat ketinggian air >5 cm dan kecepatan air dibawah >4 L/m maka pintu akan otomatis tertutup. Data yang ditampilkan di website secara Real-Time dengan dilengkapi kontrol buka tutup pintu air dan notifikasi kondisi air dikirim ke whatsApp yang dapat dipantau dari jarak jauh melalui smartphone android yang dapat mempermudah petugas pengelola bendungan dalam pengawasan dan kontrol pintu air.