PREDIKSI PELANGGAN LISTRIK MENURUT JENIS PELANGGAN PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 PEMATANG SIANTAR MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Suhendro, Dedi; Salis, Rahmi (Universitas Lampung, 2024)
PT. PLN (Persero) sebagai perusahaan BUMN di Indonesia yang bertugas menyuplai serta mengatur tenaga listrik. Sehingga permintaan energi listrik tersebut harus diikuti dengan tersedianya tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan metode Backpropagation dalam memprediksi pelanggan listrik menurut Jenis menggunakan software Matlab. Data pelanggan listrik menurut jenis pelanggan di UP3 Pematang Siantar, tahun 2018-2022, yang diperoleh dari PT.PLN (Persero) UP3 Pematang Siantar, Variabel input terdiri dari 5 jenis pelanggan listrik antara lain: Rumah tangga (X1), Sosial (X2), Pemerintah (X3), Bisnis/Usaha (X4), Industri (X5). Hasil pelatihan dan pengujian dari 5 model JST adalah (4-25-1-1, 4-45-1-1, 4-75-1-1, 4-85-1-1, 4-100-1-1) diperoleh model arsitektur terbaik adalah 4-45-1-1 dengan tingkat akurasi 80%, Epoch sebesar 31, MSE Pengujian 0.0012840520, MSE Pelatihan 0.0009692780.