ANALISIS KETAHANAN UJI RESIDUAL VOLTAGE SURGE ARRESTER 24KV-10KA MENGGUNAKAN LIGHTNING IMPULSE - Maulana, Putri Andini; Darmawan, Ilham Akbar (Universitas Lampung, 2024)
Alat sistem proteksi peralatan listrik dari sambaran petir pada saluran distribusi kini sudah menggunakan surge arrester berbahan metal oxide varistor (MOV). Oleh sebab itu surge arrester harus memiliki ketahanan terhadap tegangan lebih. Uji residual voltage dilakukan terhadap surge arrester setelah melewati proses produksi untuk mengetahui tingkat ketahanan terhadap sambaran petir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan observasi langsung. Dalam penelitian ini terdapat dua hasil pengujian residual voltage surge arrester, yaitu surge arrester yang memiliki ketahanan dan surge arrester yang meledak. Dimana pada surge arrester meledak hasilnya melebihi nilai standar pengujian. Grafik yang dihasilkan gelombang meledak digunakan memiliki bentuk yang tidak teratur setelah terbentuknya T2 (waktu puncak gelombang). Namun, meledaknya surge arrester dapat disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yakni mutu material yang digunakan.