DYNAMIC ANALYSIS ISLANDING OPERATION OF TARAHAN SYSTEM WITH HIGH PV-PENETRATION - Relando, Muhammad Adrian; Khairudin, Khairudin; Huda, Zulmiftah; Hakim, Lukmanul (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Artikel ini menyajikan analisis dinamik operasi islanding pada sistem tarahan dengan tingkat penetrasi PV yang tinggi. Dalam konteks ini, operasi islanding merujuk pada kondisi di mana sebagian dari sistem distribusi terisolasi dari jaringan utama setelah terjadi gangguan. Studi ini mengkaji berbagai skenario dan parameter yang mempengaruhi stabilitas dan keandalan operasi islanding dalam sistem tarahan yang didominasi oleh PV. Metode analisis simulasi komprehensif digunakan untuk mengevaluasi dampak variabel seperti daya PV, konfigurasi jaringan, dan pengendalian aliran daya terhadap kestabilan sistem selama operasi islanding. Hasil analisis menunjukkan bahwa penetrasi PV yang tinggi dapat mempengaruhi dinamika operasi islanding secara yang signifikan, termasuk potensi masalah stabilitas frekuensi dan tegangan. Pengendalian aliran daya yang optimal dan penggunaan sumber daya baterai terdistribusi dapat menjadi solusi untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini memberikan alternatif pertimbangan yang berharga bagi operator sistem tenaga listrik dan perancang sistem distribusi dalam menghadapi pertumbuhan penetrasi PV yang terus meningkat. Abstract- In this paper, dynamic analysis of islanding operation in the Tarahan system with a high PV penetration rate is presented. In this case, islanding operation refers to a condition where a portion of the distribution system is isolated from the main network after a fault occurs. This study examines various scenarios and parameters that affect the stability and reliability of islanding operations in the Tarahan system dominated by solar power plants. A comprehensive simulation analysis method is used to evaluate the impact of variables such as PV power, network configuration, and power flow control on system stability during islanding operations. The results show that high PV penetration can significantly affect the dynamics of islanding operations, including potential frequency and voltage stability issues. Optimal power flow control and the use of distributed battery resources can be solutions to address these challenges. This research provides important alternative considerations for power system operators and distribution system designers in the face of growing PV penetration