DIGITALISASI SISTEM ADMINISTRASI DESA KARANGANYAR MELALUI APLIKASI BERBASIS WEB - 'Afifan, Agus Alfin (Universitas Lampung, 2024)
Dengan adanya perkembangan teknologi saat ini, manusia mendapatkan kemudahan dalam melakukan kegiatan baik dalam bidang pendidikan, pembangunan, maupun bidang pemerintahan. Tetapi, kebanyakan pemerintahan desa yang ada di Indonesia masih belum memanfaatkan adanya perkembangan teknologi denngan maksimal.Salah satunya adalah pemerintah Kantor Desa Karanganyar yang masih menggunakan metode manual dalam melakukan pengelolaan data administrasi. Pengelolaan data administrasi dilakukan dengan cara petugas mencatat setiap data kedalam sebuah buku. Metode pengelolaan seperti ini membutuhkan waktu yang lama dan rentan terhadap kesalahan pencatatan data. Tulisan ini disusun dengan tujuan untuk membangun sebuah aplikasi administrasi untuk kantor Desa Karanganyar. Dalam proses pengembangannya, aplikasi ini menggunakan metode (SDLC) yang menggunakan model pengembangan waterfall. Bahasa yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah javascript dengan memanfaatkan framework react.js sebagai frontend dan untuk backend-nya menggunakan express.js. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang akan dikembangkan dapat membantu proses administrasi data yang lebih rapi dan lebih mudah dalam pengelolaan dan pemeliharaan data.