ANALISIS RISIKO KEBAKARAN HUTAN DENGAN LOGIKA FUZZY MAMDANI - Muhtadi, Nashiruddin Sahal; Rahman, Dhaffa Mulya; Surianto, Dewi Fatmarani (Universitas Lampung, 2024)
Kebakaran hutan di Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP) merupakan masalah yang sering terjadi dan memiliki dampak serius terhadap ekosistem dan satwa liar di area tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan analisis risiko kebakaran hutan yang efektif. Dalam penelitian ini, metode fuzzy logic Mamdani digunakan untuk menganalisis risiko kebakaran hutan di TNTP. Metode ini mempertimbangkan variabel input seperti suhu udara, kelembapan udara, dan kecepatan angin untuk memprediksi tingkat risiko kebakaran hutan. Langkah-langkah penerapan metode fuzzy logic Mamdani meliputi penentuan variabel input dan output, penentuan fungsi keanggotaan, dan penentuan aturan fuzzy. Aturan fuzzy dibuat berdasarkan kombinasi nilai-nilai himpunan fuzzy dari variabel input yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 data pengujian, 80% berisiko tinggi, 13,3% berisiko sedang, dan 6,7% berisiko rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar kondisi cuaca di TNTP memiliki tingkat risiko kebakaran yang tinggi.