PERBANDINGAN PEMROSESAN KINERJA SERVER RASPBERRY DAN PC UNTUK OPTIMALISASI SMART FARMING BERBASIS IOT - Pratama, Ihsan Alwiantara (Universitas Lampung, 2024)
Tanah sebagai faktor utama dalam hortikultura harus diperhatikan dengan sebaik-baiknya agar dapat memberikan hasil sesuai dengan yang diharapkan. Salah satunya dengan cara memanfaatkan IOT untuk monitoring pada area pertanian. Namun, saat ini masih belum terdapatnya sebuah server khusus untuk dapat menerima dan menampilkan hasil data yang diperoleh serta untuk komunikasi dari beberapa sensor menggunakan modul loRa dalam sistem monitoring dari jarak jauh dengan IOT. Disamping itu, saat ini masih sedikit penelitian yang membandingkan pemrosesan kinerja server raspberry pi dan PC dalam proses implementasi teknologi IOT bidang pertanian. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan pemrosesan kinerja server raspberry pi dan PC yang berguna untuk optimalisasi smart farming berbasis IOT. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari sepuluh tahapan yaitu: project planning, research, electrical design, parts testing, software design, functional test, mechanical design, integration, overall testing, dan application. Hasil penelitian ini tidak terlihat perbedaan yang signifikan dari hasil waktu rata-rata pemrosesan data dan pengiriman data dengan raspberry pi dan PC. raspberry pi memiliki kecepatan lebih unggul dibandingkan PC dalam pengujian pengiriman data dan PC lebih unggul dalam pemrosesan data. Namun, dari segi bentuk raspberry pi memiliki bentuk yang lebih sederhana, dan segi harga raspberry pi lebih ekonomis dibandingkan dengan PC.