RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DESTINASI DAN KALKULATOR PAKET WISATA DI KABUPATEN TRENGGALEK UNTUK SERATUS DESA WISATA BERBASIS WEB - Asriningtias, Salnan Ratih; Rosalin, Sovia; Pawestri, Titi Ayu; Natalia, Deasy Chrisnia; Irmawati, Dini Kurnia (Universitas Lampung, 2024)
Menurunnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Trenggalek di tahun 2020 pasca pandemi covid 19, menuntut pemerintah kabupaten Trenggalek untuk menyusun strategi dalam meningkatkan perekonimian. Dalam strateginya, Bupati Trenggalek menggagas program pengembangan Trenggalek Seratus Desa Wisata (SADEWA) dengan jargon MEROKET (Maju ekonomi rakyatnya, SDM yang kreatif dan Ekosistem yang terjaga). Dalam mewujudkan misi tersebut, Dinas Pariwisata Kabupaten Trenggalek meluncurkan program Peningkatan Daya Tarik Destinasi Pariwisata melalui Pemasaran Pariwisata. Pemasaran pariwisata dilakukan melalui media digital berupa website, karena memiliki tampilan yang lebih menarik, interaktif, informatif serta memiliki jangkauan pasar yang lebih luas. Namun, informasi tentang tempat wisata saja tidak cukup. Perlu adanya informasi pariwisata yang lebih lengkap terkait dengan fasilitas-fasilitas pendukung seperti penginapan, rumah makan, dan tranportasi yang terintegrasi. Oleh sebab itu perlu dikembangkanan Tourism Centre System dengan nama Sistem Informasi Destinasi dan Kalkulator Paket Wisata Di Kabupaten Trenggalek. Melalui sistem ini, selain mendapatkan informasi-informasi detail tentang destinasi wisata, para calon wisatawan dapat mengetahui kisaran biaya yang dibutuhkan ketika akan mengunjungi destinasi wisata serta produk-produk wisata di Kabupaten Trenggalek