PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENDUDUK DI KELURAHAN MATAWAI BERBASIS WEBSITE - Bale Lay, Dearly Dady Ropa; Hariadi, Fajar; Sitaniapessy, Desy Asnath (Universitas Lampung, 2024)
Proses pengolahan data kependudukan di Kelurahan Matawai, Kota Waingapu, menghadapi kendala signifikan, seperti pendataan manual oleh Ketua RT yang dapat menyebabkan hilangnya data saat pergantian anggota pengurus. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan membangun Aplikasi Pengelolaan Data Penduduk di Kelurahan Matawai Kota Waingapu Berbasis Website. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data, serta mengurangi risiko kehilangan data pada saat pergantian pengurus. Dengan fokus pada pemanfaatan teknologi, Aplikasi ini menggantikan pendekatan manual dengan penggunaan React JS sebagai bahasa pemrograman. Uji coba menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dengan nilai rata-rata 89,75, menandakan bahwa calon pengguna menganggap aplikasi ini layak digunakan. Dengan demikian, implementasi Aplikasi Pengelolaan Data Penduduk di Kelurahan Matawai berbasis website diharapkan dapat memberikan solusi efektif terhadap kendala-kendala yang diidentifikasi, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data kependudukan secara lebih terstruktur dan terintegrasi di Kelurahan Matawai.