RANCANG BANGUN GRAPHICAL USER INTERFACE PADA SISTEM KENDALI SUHU NIRKABEL PEMANAS TANGKI BERPENGADUK KONTINYU - Sukarno, Setyawan Ajie; Lilansa, Noval; Nugraha, Nur Wisma; Rifai, Afaf Fadhil (Universitas Lampung, 2024)
Pemanas memiliki peran penting dalam proses industri dalam meningkatkan efisiensi proses dan menghasilkan kualitas produk yang baik, salah satunya adalah pemanas tangki berpengaduk kontinu. Masalah yang sering dihadapi dalam proses pemanasan adalah keakuratan suhu pada tangki pemanas. Agar suhu tangki tersebut mencapai titik setel dengan kecepatan respon dan akurasi yang tinggi, maka diperlukan sebuah pengendali. Pengendali PID merupakan salah satu jenis pengendali yang paling banyak digunakan oleh 90% industri karena sederhana, mudah diterapkan dan digunakan, serta fungsionalitas yang jelas. Oleh sebab itu, mahasiswa perlu didukung dengan media pembelajaran interaktif pada sistem kendali suhu pemanas tangki berpengaduk kontinu untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensinya. Artikel ini membahas rancangan graphical user interface pada model sistem pemanas tangki berpengaduk kontinu menggunakan sistem kendali dan antarmuka interaktif sebagai alat bantu pembelajaran. Model ini menggunakan LabVIEW 2017 sebagai sofware virtual instrument dan NI ELVIS II sebagai perangkat keras pengendali serta akusisi data sistem. Skema kendali yang digunakan adalah PID konvensional dimana pengguna dapat menentukan parameter PID. Selain itu, antarmuka dibuat dengan konsep interactive learning, dimana proses pembelajaran berpusat pada pengguna aplikasi. Pengguna dimaksudkan untuk berkesperimen menggunakan antarmuka sistem pemanas tangki berpengaduk kontinu untuk mempelajari pengaruh perubahan parameter pengendali PID dan parameter fisik terhadap respon sistem.