ANALISIS DAN PERANCANGAN LAYANAN STREAMING FILM BERBASIS WEB LANGGANAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK NEXTJS - Ananda, Rachmat Agung; Nama, Gigih Forda (Universitas Lampung, 2024)
Penggunaan layanan streaming film yang berbasis web telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, hal ini disebabkan oleh meningkatnya akses internet dan juga adanya berbagai platform yang menyediakan layanan streaming film. Perkembangan teknologi web saat ini juga memberikan peluang untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam menonton film secara online. Salah satu faktor penting dalam perancangan layanan streaming film berbasis web adalah penggunaan sistem berlangganan atau subscription. Dalam sistem berlangganan, pengguna harus membayar sejumlah uang untuk mendapatkan akses ke seluruh konten yang tersedia. Pada saat ini PT. Queen Network Nusantara sedang melakukan pengembangan sebuah website streaming film yang akan dijadikan sebuah website pesaing dari website maupun aplikasi yang serupa. Sehingga tujuan kerja praktik berjudul Analisis dan Perancangan Layanan Streaming Film Berbasis Web Langganan Menggunakan Framework NextJS adalah membangun website streaming film yang digunakan untuk menonton film secara subscribtion dan menjadi pesaing website yang serupa. Kerja praktik dikerjakan menggunakan metode Extreme Programming. Hasil dari pengerjaan kerja praktik ini adalah website streaming film dengan salah satu keunggulannya adalah metode subscription yang memungkinkan pengguna harus membayar untuk menggunakan website yang disediakan. Pengujian website streaming film ini dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dengan hasil testing yang cukup valid serta berfungsi sebagaimana mestinya.