IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DALAM REKOMENDASI MAKANAN UNTUK PENDERITA OBESITAS - Cia, Nur Asiah (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. WHO (World Health Organization) mengemukakan bahwa Obesitas adalah penumpukan lemak yang berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan akibat kestidak seimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu lama. Obesitas telah menempati peringkat tiga besar penyebab gangguan penyakit kronis seperti kanker, jantung, diabetes, dan sebagainya. Bagi orang awam mengatur komposisi makanan sehari-hari masih dirasa sulit, dan akan membutuhkan waktu yang lama baik dari perhitungan gizi itu sendiri maupun dari pemilihan makanan yang sesuai dengan diperlukan oleh tubuhnya, sehingga akan menyebabkan penderita mongkonsumsi makanan yang salah dan akan berakibat pada munculnya masalah gizi pada tubuhnya seperti obesitas menjadi semakin parah, Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan gizi yang tepat, dan harus memperhatikan pola makan serta dapat mengontrol makanan yang dikonsumsi oleh tubuh. Oleh karena itu, penelitian ini akan mempermudah penderita untuk mengetahui makanan yang cocok mereka konsumsi, dengan terlebih dahulu penderita melakukan input data yang diperlukan, maka secara otomatis akan muncul hasil berupa kebutuhan gizi yang dibutuhkan penderita dan rekomendasi makanan dengan komposisi makanan pagi, siang dan malam yang cocok dengan kebutuhan gizi tersebut.Keywords: Algoritma Genetika; Obesitas.