PENERAPAN MODEL EXPONENSIAL DAN LOGISTIK DALAM PREDIKSI POPULASI : STUDI KASUS KOTA PALEMBANG - Andika, Rizki (Universitas Lampung, 2024)
Jurnal ini berfokus pada penerapan dua model matematika, yaitu model eksponensial dan model logistik, dalam meramalkan populasi di Kota Palembang. Dengan menggunakan data historis populasi dari tahun 2012 hingga 2021, penelitian ini mencoba untuk memahami dan memprediksi pola pertumbuhan populasi. Melalui analisis yang dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python, penelitian ini mencoba untuk menentukan model mana yang paling akurat dalam meramalkan pertumbuhan populasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang bagaimana model matematika dapat digunakan dalam meramalkan pertumbuhan populasi dan bagaimana hasil ramalan ini dapat digunakan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan oleh pemerintah kota. Selain itu, penelitian ini juga berusaha untuk menunjukkan bagaimana teknologi dan pemrograman dapat digunakan dalam penelitian demografi dan bagaimana hal ini dapat membantu dalam memahami dan meramalkan pertumbuhan populasi.