EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI HRMWINCORP MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Prayoga, Edwi Ivan; Kristiana, Titin (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi HRMWincorp di PT. Intan Wijaya Nuryaksa menggunakan System Usability Scale (SUS). Metode evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah usability yang ada dan memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi HRMWincorp mendapatkan nilai skor SUS sebesar 75,29 dengan peringkat percentile ke-73, menandakan kualitas yang baik dibandingkan dengan sebagian besar aplikasi sejenis. Berdasarkan grade Scale, aplikasi ini memperoleh peringkat Grade B, menegaskan kualifikasi yang layak dengan ruang untuk peningkatan lebih lanjut. Dalam skala Adjective, aplikasi ini dikategorikan sebagai good, menunjukkan kepuasan yang baik dari pengguna terhadap usability-nya. Kesimpulannya, meskipun aplikasi HRMWincorp menunjukkan penerimaan yang positif dari pengguna dengan kualitas yang baik, tetap terdapat potensi perbaikan untuk meningkatkan usability lebih lanjut.