PERBANDINGAN METODE FTS LEE DAN FTS SAXENA EASO PADA PREDIKSI HARGA NIKEL - Maulana, Achmad resnu (Universitas Lampung, 2024)
Industri nikel di Indonesia telah menjadi perhatian yang meningkat seiring dengan potensi ekonomi yang dimilikinya. Namun, masalah seputar industri nikel di Indonesia salah satunya yaitu terkait keberlanjutan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mana metode yang lebih baik antara FTS Lee dan FTS Saxena Easo pada prediksi harga nikel di Indonesia. Data penelitian didapat dari kementerian energi dan sumber daya mineral rentang waktu Januari 2018 – Januari 2024. Hasi penelitian menunjukkan bahwa FTS Saxena Easo melakukan prediksi lebih baik daripada FTS Saxena Easo dibuktikan dengan nilai MAPE masing-masing yaitu 0.84% dan 7.99%.