IMPLEMENTASI ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE PADA GAME EDUKASI SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN BERBASIS WEB - Mery, Wenny (Universitas Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam sektor pendidikan. Salah satu inovasi yang menarik adalah pengembangan game edukasi yang menggunakan algoritma Fisher-Yates Shuffle untuk menghasilkan pengacakan soal yang acak dan tidak terduga. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Fisher-Yates Shuffle dalam game edukasi sebagai pendukung pembelajaran berbasis web bagi mahasiswa Teknik Informatika di IBTPI. Pengujian dilakukan melalui black box testing dan usability testing, melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai subjek uji. Tahap perancangan sistem mencakup beberapa langkah kunci, termasuk perancangan model sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), desain antarmuka pengguna yang intuitif, serta pengembangan basis data efisien. Sementara itu, pada tahap pembuatan sistem, digunakan teknologi web seperti PHP, HTML, dan JavaScript untuk menciptakan antarmuka responsif, dengan integrasi basis data menggunakan MySQL. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black box testing dan usability testing menunjukkan hasil yang memuaskan. Black box testing menegaskan bahwa semua aktivitas pengujian pada level dosen dan mahasiswa dapat dilaksanakan sesuai yang diharapkan. Sementara itu, hasil dari kuesioner usability testing juga menunjukkan performa yang memuaskan, dengan rata-rata nilai untuk aspek learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction mencapai angka 4.