PERANCANGAN JARINGAN REDUNDANCY MENGGUNAKAN KONSEP ETHERCHANNEL DAN HSRP DENGAN INTERVLAN ROUTING PADA PLN UID JAKARTA RAYA - Octavian, Arjun (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan jaringan redundant dan handal menggunakan konsep EtherChannel, HSRP dan InterVLAN Routing pada PLN UID Jakarta Raya. Metode simulasi dan model digunakan untuk membangun rancangan yang efisien sebelum implementasi penuh. Melalui pengujian InterVLAN Routing, EtherChannel dan HSRP pada penelitian ini bertujuan untuk memastikan komunikasi antar-VLAN yang lancar, ketersediaan jaringan yang tinggi, serta kemampuan pemulihan yang cepat saat terjadi kegagalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan ini mampu mengoptimalkan efisiensi jaringan, mengurangi downtime dan meningkatkan kinerja jaringan.