PERANCANGAN UI/UX SIPKOS SISTEM INFORMASI PENCARI KOS MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Zaidan, Muhammad Ikbar (Universitas Lampung, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan yang besar di berbagai sektor, salah satunya berdampak pada pencarian kos. Sekarang ini, pencarian kos konvensional mulai tergantikan dengan pencarian secara online, SIPKOS hadir menjadi salah satu wadah tersebut. Perancangan tampilan antarmuka yang menarik dan mudah dipahami dapat meningkatkan kepuasan pengalaman pengguna. Maka dari itu, User Centered Design dipilih menjadi metode dalam penelitian ini, yang mana di metode ini desainer sangat memposisikan diri sebagai user dan selalu melibatkan kebutuhan pengguna di setiap tahapnya. Metode User Centered Design memiliki 4 tahap yaitu, Specify context of use, Specify Requirements, Produce of design solutions dan Evaluate design. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa penggunaan metode User Centered Design memungkinkan pengguna untuk mendapatkan pengalaman yang memuaskan dan memfasilitasi keperluan pemakai. Studi ini berfokus pada kebutuhan pengguna seperti fitur yang tersedia dan kemudahan pemakaian, selain itu, penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa User Centered Design saat membuat UI/UX sebuah aplikasi dapat menaikkan nilai praktis serta daya produksi pengguna. Oleh karena itu, studi ini berfungsi sebagai panduan bagi perancang antarmuka yang bertujuan untuk menciptakan aplikasi yang lebih baik, lebih efektif dan memenuhi kebutuhan pengguna.