ANALISIS TINDAKAN CORRECTIVE MAINTENANCE PADA MODUL OSCILLATOR PERALATAN GLIDE PATH MEREK NORMARC DI PERUM LPPNPI CABANG SURABAYA - Musthofa, Luthfi (Universitas Lampung, 2024)
Salah satu peralatan navigasi yang digunakan untuk menunjang keselamatan penerbangan adalah peralatan Instrument Landing System (ILS). ILS merupakan alat bantu pendaratan yang penting untuk meningkatkan keselamatan penerbangan. ILS menggunakan peralatan Localizer untuk memberikan panduan horizontal kepada pilot pada jarak 25 mil laut dari landasan pacu. Kemudian, peralatan glide path akan memberikan panduan vertikal kepada pilot pada jarak 10 mil laut dari landasan pacu. Dalam peralatan glide path, terdapat berbagai modul yang digunakan, salah satunya modul oscillator yang berfungsi untuk pembangkit frekuensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya alarm fail pada indikator Remote Monitoring Management (RMM) peralatan glide path yang disebabkan adanya kerusakan pada modul oscillator. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari berbagai sumber, yaitu data primer dan sekunder. Melalui penelitian ini, ditemukan penyebab kerusakan modul oscillator yang disebabkan adanya komponen kapasitor tipe elco 100 nano farad yang terbakar akibat over voltage pada modul oscillator.