APLIKASI BERBAGI MAKANAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN CLEAN ARCHITECTURE DAN JETPACK COMPOSE - Arrizal, Mohamad; Rizal, Adhi (Universitas Lampung, 2024)
Peningkatan kesadaran akan isu-isu lingkungan telah mendorong pengembangan aplikasi berbagi makanan, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbagi makanan berbasis android menggunakan pendekatan clean architecture dengan pola desain MVVM (Model-View-ViewModel) serta menerapkan metodologi pengembangan scrum, lingkup penelitian meliputi perumahan Telaga Murni, dengan fokus pada efisiensi redistribusi makanan yang tidak terpakai di antara para warga, metode pengembangan menggunakan clean architecture membantu memisahkan logika bisnis dari lapisan presentasi dan infrastruktur, sehingga meningkatkan modularitas, skalabilitas, dan testabilitas aplikasi. Model-View-ViewModel (MVVM) digunakan untuk mengatur tata letak antarmuka pengguna (UI) dan logika tampilan secara terstruktur, selain itu, penggunaan metode scrum memfasilitasi pengembangan iteratif dan kolaboratif, memungkinkan penyesuaian berkelanjutan berdasarkan umpan balik dari pengguna akhir, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sosial yang signifikan dengan memfasilitasi distribusi makanan yang lebih baik di lingkungan perumahan Telaga Murni dan sekitarnya.