IDENTIFIKASI SUARA JANTUNG BERBASIS KOMPUTER - Listyalina, Latifah (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian tentang klasifikasi suara jantung manusia berbasis komputer dimotivasi oleh kebutuhan akan alat bantu yang lebih efisien bagi dokter dalam proses klasifikasi suara jantung daripada stetoskop konvensional. Alat ini memanfaatkan proses komputasi untuk memungkinkan penilaian yang lebih mudah, cepat, dan akurat terhadap suara jantung. Dengan menggunakan pendekatan komputasi, alat ini dapat membantu dokter dalam mendiagnosis kondisi jantung dengan lebih baik. Klasifikasi suara jantung manusia berbasis komputer diciptakan sebagai solusi dalam dunia medis, bertujuan untuk membantu dokter dalam menganalisis suara jantung dan menghasilkan diagnosis yang lebih tepat. Melalui penggunaan metode fractal, alat ini mampu mengolah data suara jantung dengan efisien. Software Klasifikasi Suara Jantung Manusia Berbasis ini telah terbukti mampu mengklasifikasikan sampel suara jantung menggunakan metode KNN (K_Nearest Neighbour) dengan baik, meningkatkan kinerja diagnosis yang diberikan oleh dokter.