PENERAPAN TEKNOLOGI AI DARI GEMINI UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN PEMINJAMAN BUKU ONLINE PADA APLIKASI COZYBOOK - lena, Martha; Florensia, Nela Puspita; Patimah, Yulia; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Sari, Nova Noor Kamala (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi peminjaman buku online bernama CozyBook yang berbasis mobile. Aplikasi ini menggunakan teknologi Flutter dan mengintegrasikan API dari proyek website serta Artificial Intelligence (AI) dari Gemini. CozyBook menawarkan solusi bagi keterbatasan ruang fisik perpustakaan tradisional dan memungkinkan pengguna untuk mengakses layanan perpustakaan digital dengan mudah melalui perangkat mobile. Implementasi AI dalam CozyBook bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas layanan peminjaman buku online. Fitur AI ini mencakup chatbot untuk layanan pengguna. Dengan demikian, CozyBook diharapkan dapat menjadi alternatif yang efisien dan inovatif untuk sistem peminjaman buku konvensional, serta mendorong minat baca di kalangan masyarakat.