PERANCANGAN BASIS DATA BUDIDAYA BENIH IKAN AIR TAWAR ADIT FARM MENGGUNAKAN MYSQL - Fadzar, Angga; Azkiya, Muhammad Azkal; Hakim, Tegar Dzaki (Universitas Lampung, 2024)
Adit Farm menjadi usaha pembudidayaan benih ikan air tawar yang berada di Banten. Penulis melakukan penelitian di tempat ini bertujuan untuk mengetahui sistem basis data yang dilakukan pemilik usaha ini. Usaha yang dilakukan oleh M. Aditya Miftahudin ini masih dilakukan basis data secara manual. Padahal basis data sangat penting untuk membantu kebutuhan penggunanya untuk mengetahui rincian informasi dari suatu usaha. Oleh sebab itu, dibutuhkan sistem informasi yang bisa memudahkan pemilik usaha ini dalam melakukan pencatatan dan pendataan. Pembuatan basis data budidaya benih ikan air tawar Adit Farm ini bisa menjadi sistem yang dapat memberikan informasi agar pemilik usaha ini tidak terjadi kekeliruan. Peneliti mengumpulkan data, seperti observasi, wawancara, dan studi pustaka. Peneliti memilih metode penelitian, seperti teknik pengembangan basis data, analisis kebutuhan basis data, perancangan dan desain basis data dengan membuat ERD, CDM, dan PDM, serta menguji basis data. Hasil penelitian ini adalah dapat diketahui bahwa terdapat 12 entitas dalam usaha budidaya benih ikan air tawar Adit Farm. Hasil implementasi MySQL menunjukkan bahwa data dapat ditambah, disimpan, diubah, dan dihapus. Penelitian ini juga memberikan informasi tentang pelaku-pelaku dalam proses bisnis yang terjadi, yaitu pelanggan, pemilik usaha, dan basis data.