EVALUASI KUALITAS SF6 DALAM SWITCHGEAR BERINSULASI GAS 150KV - -, Aripriharta; Jayanti, Evie Dwi; Fadlika, Irham; Sujito, Sujito; Bagaskoro, Muhammad Cahyo (Universitas Lampung, 2024)
Penurunan kualitas SF6 pada switchgear dapat terjadi seiring berjalannya waktu akibat adanya pelepasan sebagian yang mengakibatkan degradasi kinerja switchgear. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis lima parameter penting yang berpotensi mengurangi kemurnian SF6, yang disebabkan oleh pelepasan sebagian dan penurunan fungsi isolasi. Kami melakukan penilaian langsung di lokasi untuk mengevaluasi kemurnian SF6 pada switchgear 150kV yang berlokasi di Simpang, Indonesia. Evaluasi ini menggunakan standar IEEE sebagai acuan untuk menilai tingkat pengotor dan memastikan akurasi hasil. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa nilai rata-rata kemurnian SF6 pada switchgear yang diteliti adalah kurang dari 97%, dengan rata-rata titik embun tercatat pada -21,252°C, kadar air rata-rata mencapai 1684,7 ppmv, dan kadar gas SO2 rata-rata sebesar 3,4069 ppmv. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas SF6 pada GIS di Simpang telah mengalami penurunan di bawah tingkat yang diperbolehkan, yang berpotensi menyebabkan penurunan signifikan dalam kinerja sistem secara keseluruhan.