PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEBENCANAAN BERBASIS WEBSITE DI KOTA TASIKMALAYA (SIBEN-KAYA) TAHUN 2024 - Maulana, Cecep; fadly, Fery (Universitas Lampung, 2024)
Jumlah bencana di Kota Tasikmalaya dari tahun 2021-2022 terjadi peningkatan sekitar 134%. BPBD Kota Tasikmalaya memiliki peran penting dalam pencegahan, penanggulangan serta pendataan kejadian bencana. Proses pendataan kejadian bencana masih menggunakan cara manual dengan melakukan pencatatan dalam form assesment bencana yang nantinya dimasukan ke Microsoft Excel. Pendataan secara manual tersebut kurang efektif, sehingga diperlukan adanya Sistem Informasi Kebencanaan yang dapat mempermudah petugas dalam melakukan pendataan kejadian bencana. Tujuan penelitian ini membuat Sistem Informasi Kebencanaan Kota Tasikmalaya (SIBEN-KAYA) berbasis Website. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa melaporkan, pendataan, dan pelaporan kejadian bencana di BPBD Kota Tasikmalaya sudah menggunakan teknologi informasi berupa Microsoft Excel. Pedoman sudah di terapkan dalam prosedur ini sehingga proses melaporkan, pendataan dan pelaporan bencana di BPBD Kota Tasikmalaya lebih terstruktur.