PENERAPAN METODE USER CENTERED DESIGN DALAM PERANCANGAN DESAIN UI/UX WEBSITE SMAN 5 KARAWANG - Adiwinata, Kris; Nugraha, Bagja; Ridwan, Taufik (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Website dalam lembaga pendidikan berfungsi sebagai pusat informasi resmi yang valid dan terpercaya. Tampilan website yang baik memberikan pengalaman positif bagi pengguna. Metode User Centered Design (UCD) menjadikan pengguna sebagai pusat rancangan desain, yang bertujuan meningkatkan antarmuka dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode UCD dalam perancangan desain UI/UX website SMAN 5 Karawang. Diharapkan metode UCD dapat mengatasi kendala antarmuka dan pengalaman pengguna, dengan menciptakan desain yang ramah pengguna. Hasil penelitian ini adalah rancangan desain UI/UX website SMAN 5 Karawang yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan website sekolah. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada skor evaluasi SUS yang semula 62.8 meningkat menjadi 78.4. Abstract. Websites in educational institutions function as valid and reliable centers of official information. A good website design provides a positive experience for users. The User Centered Design (UCD) method places users at the center of design, aiming to improve interfaces and user experiences. This study aims to apply the UCD method in designing the UI/UX of the SMAN 5 Karawang school website. It is hoped that the UCD method can address interface and user experience issues by creating user-friendly designs. The result of this research is a UI/UX design for the SMAN 5 Karawang school website that can be used as a basis for the school's website development. The research findings also show an improvement in the SUS evaluation score, which initially was 62.8 and increased to 78.4.