ANALISA TERJADINYA KERUSAKAN PADA MODUL SYNTHESIZER TRANSMITTER 1 DVOR 1150 A DI PERUM LPPNPI CABANG BANJARMASIN - Qaiz, Nu'man Ahlur Ra'yi; Purwaningtyas, Dian Anggraini; Putra, Satrio Baskoro Widya (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kerusakan pada modul synthesizer transmitter 1 Doppler Very High Frequency Omnidirectional Range (DVOR) dengan Merk Selex Type 1150 A di Perum LPPNPI Cabang Banjarmasin.Teknisi melihat pancaran DVOR dibagian main select dan antenna tidak dapat tersinkonisasi dengan benar, dimana seharusnya pancaran DVOR ada pada main select transmitter 1 namun terpancar pada transmitter 2. Hal ini dapat mengakibatkan terganggunya fungsi peralatan dari DVOR dan kegagalan fungsi DVOR sebagai homing. Dalam penelitian ini metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode analisa,proses perbaikan dan uji coba.Penyebab kerusakan pada modul synthesizer transmitter 1 DVOR Merk Selex Type 1150 A disebabkan karena rusaknya sebuah fuse pada modul synthesizer transmitter 1 dimana fuse berfungsi sebagai pemutus tegangan tinggi yang masuk ke modul synthesizer untuk mencegah kerusakan langsung terhadap modul tersebut. Permasalahan ini telah diselesaikan dengan cara mengganti fuse di modul synthisizer transmitter 1 kemudian DVOR sudah normal operasi baik dari sisi darat dan pilot sebagai user dari peralatan DVOR.