IMPLEMENTASI K-MEANS CLUSTERING DALAM SEGMENTASI PELANGGAN BERDASARKAN USIA, PENDAPATAN, DAN MODEL RFM (STUDI KASUS: LANTIKYA STORE JOMBANG) - kristanti, beni tiyas; Junaidi, Achmad; Mandyartha, Eka Prakarsa (Universitas Lampung, 2024)
Lantikya Store Jombang merupakan salah satu toko retail di Kabupaten Jombang yang belum menerapkan strategi pemasaran yang memberikan pelayanan yang berbeda berdasarkan karakteristik dan tipe pelanggan. Segmentasi pelanggan adalah proses membagi pelanggan kedalam kelompok berdasarkan karakteristik atau perilaku yang berbeda untuk menunjukkan tingkat keragaman di antara pelanggan. Karakteristik dan perilaku pelanggan dilihat berdasarkan usia, pendapatan, rencency (terakhir melakukan transaksi), frequency (jumlah kedatangan), dan monetery (jumlah uang yang dikeluarkan) atau disebut dengan RFM (Rencency, Frequency, dan Monetery). Pengelompokkan dilakukan dengan salah satu algoritma yaitu K-Means dengan jumlah data yaitu 1140 data. Pada penelitian ini menghasilkan 4 kelompok berdasarkan perbandingan hasil dari metode pencarian kelompok yaitu elbow method, silhouette method, dan gap statistic. Analisis yang dilakukan untuk menyususun startegi pemasaran dihitung berdasarkan nilai variabel dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Customer Lifetime Value (CLV). Karakteristik dan tipe pelanggan yang dihasilkan dari 4 kelompok pelanggan yaitu usia generasi milenial yang memiliki pendapatan tinggi dengan tipe pelanggan untuk retensi umum dan pelanggan bernilai penting, serta usia generasi Z yang memiliki pendapatan rendah dengan tipe pelanggan untuk pengembangn umum dan pelanggan yang hilang.