APLIKASI E-MESSAGE PENGINGAT KENAIKAN MASA JABATAN DOSEN UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Mukramin, Mukramin; Choirani, Rizky Yuni; Suppa, Rinto (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi E-Message pengingat kenaikan masa jabatan dosen Universitas Andi Djemma yang memudah dosen untuk mengetahui mengenai pengurusan kenaikan jabatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, wawancara, dan kuesioner. Dalam penelitian ini Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah waterfall, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Adapun software yang di gunakan dalam perancangan dan pengimplementasi sistem menggunakan XAMPP sebagai webserver, MySQL sebagai database, HTML sebagai landasan halaman web dan Visual Studio Code sebagai editor desain web. Aplikasi E-Message pengingat kenaikan masa jabatan dosen Universitas Andi Djemma meliputi pengelolaan data dosen, kelolah data jabatan, kelolah riwayat kirim email, kelola data pengguna dan mengatur waktu jeda. Hasil pengujian usability menunjukkan skor 90,00% dalam kategori