RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI HOIST RUBBER TYRED GANTRY CRANE BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER DAN FUZZY - Fidhini, Fachrul Fauzan; Prenata, Giovanni Dimas; Swarga, Lutfi Agung (Universitas Lampung, 2024)
Rubber Tyred Gantry (RTG) crane merupakan shore crane yang digunakan untuk bongkar muat di pelabuhan. Pada RTG terdapat spreader untuk menjapit kontainer berpenggerak motor. Spreader sering mengalami kerusakan yang diakibatkan bertabrakan dengan kontainer saat turun berkecepatan tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti membuat prototype untuk mengatur kecepatan putaran motor hoist dengan menerapkan kendali kecepatan motor hoist berbasis PLC serta implementasi sensor HCSR-04 untuk mendeteksi jarak spreader terhadap kontainer.