RANCANG PENDETEKSIAN KECEPATAN KENDARAAN BERBASIS ARDUINO - Nurlaila, Nurlaila; Paembonan, Solmin; Suppa, Rinto (Universitas Lampung, 2024)
Pendeteksian kecepatan kendaraan merupakan salah satu aspek penting dalam pengawasan lalu lintas dan keamanan jalan. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan sebuah sistem pendeteksian kecepatan kendaraan berbasis Arduino yang menggunakan sensor inframerah dan teknologi pengolahan sinyal digital. Sensor infra merah dipasang pada dua titik tertentu di jalan, dengan jarak tertentu di antara keduanya. Ketika kendaraan melintas, sensor infra merah mendeteksi perbedaan waktu yang diperlukan untuk sinyal infra merah yang dipancarkan dan diterima kembali oleh kendaraan. Informasi ini kemudian diproses oleh Arduino untuk menghitung kecepatan kendaraan. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan perangkat keras sederhana dan mudah didapat, yaitu Arduino Uno, sensor infra merah, dan beberapa komponen pendukung lainnya. Pengujian dilakukan di lingkungan simulasi dan lapangan untuk mengevaluasi kinerja sistem dalam berbagai kondisi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem pendeteksian kecepatan kendaraan berbasis Arduino mampu memberikan estimasi kecepatan kendaraan dengan tingkat akurasi yang memadai, meskipun dengan keterbatasan tertentu terkait dengan lingkungan dan kondisi operasional. Kesimpulannya, sistem ini dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif dan terjangkau untuk memonitor kecepatan kendaraan di berbagai lokasi dan kondisi lalu lintas.Keywords: Arduino, Sensor Infrared, Mikrokontroler, Baser, LCD.